h1

O Canada

April 29, 2008

Aku harus segera kabur dari negara ini. Agak bosen juga disini. Gak buron sih. Pengen aja. Setelah mendapat input dari berbagai sumber, aku memilih Canada untuk berbagai alesan. Diantaranya adalah bisa mendapatkan kayu maple yang high quality untuk bikin gitar (kaya yang bisa maen aja), dan yang paling penting adalah cost of livingnya.

Urutan living cost di dunia:
1. Moscow, Russia
2. Seoul, South Korea
3. Tokyo, Japan
4. London, UK
11. NY, USA
15. Paris, France
17. Singapore
19. Sydney, Australia
29. LA, USA
47. Toronto, Canada
48. Jakarta, Indonesia
56. Vancouver, Canada
71. Calgary, Canada
80. Montreal, Canada
90. Ottawa, Canada
Sumber: www.livingin-canada.com

See.. kalo udah terbiasa tertatih-tatih di Indonesia, rasa-rasanya masih sanggup deh buat berjuang hidup di Canada. Perincian biaya hidup per minggu kira-kira begini:

Transportasi dengan bis $6 * 7 days = $42
Makan di resto standar $20 * 7 days= $140
Rokok $4 * 8 packs = $36
Nongkrong di bar = $100 (lom ada data, jadinya kira-kira doang)
Nonton di bioskop = $12
Apartment/flat/boarding house: $200 (lom ada data, jadi ini juga kira-kira doang)
Pulsa handphone = $50 (ini juga ngarang)

Total: $580/minggu = $2320/bulan

Berari kudu cari kerja yang gajinya minimal $3000/bulan atau $18.75/jam. Gee. Gaji cleaning service adalah $8/jam. Jadi gak cukup. Mmmm jurnalis. Kalo jadi jurnalis di Toronto range gajinya adalah antara $14 – $36 , jadi ambil tengahnya dengan agak minim jadi $20/jam. Udah cukup deh rasa-rasanya. Jadi kita punya tabiungan sekitar $2 x 8 jam x 5 hari = $80/minggu atau $320/bulan. Not bad. Ato bisa juga rada ngirit dengan ngurangin rokok dan nongkrong di barnya gak usah seminggu sekali, tapi 2 minggu sekali misalnya. Kalo gak ada felem bagus di bioskop ya gak usah nonton. Mungkin kalo masak sendiri lebih ngirit ketimbang beli ya.

Jadi, pindah negara kayanya asik juga ya… Eh, kalo ada info living cost di Canada yang lebih valid dan lebih detil, mau dong…

Advertisements

12 comments

  1. Gw tadi barusan curhat ma temen blogger juga bok, dan dia menyarankan gw untuk pindah ke luar negeri juga..jadi yuk migrasi barengan..:D

    yuwk.. yuwk.. pengen banget! tapi tungguin gw kelar kuliah ya..


  2. Aku ikuuutttt…..
    -Mee-

    Ayo ayo… aseekk…


  3. heum… dari dulu kepengen banget kerja dan tinggal di canada. Yuk bareng, jeng… πŸ™‚

    Yuk eve.. kayanya lucu juga kalo kita bedhol deso ke Canada


  4. Hadu, pingin pingin. Padahal kemaren udah hampir pindah kesana. Hff…

    Pindahlah selagi engkau bisa *loh* hahaha. Lagian canada seru kayaknya πŸ™‚

    Salam kenal ya, stranger.

    Salam kenal juga poetra! Btw, udah hampir pindah berarti bakal kejadian lagi nih kayanya πŸ™‚


  5. Hoyyyy, jangan tinggalin gueeee…
    Gue ikutttttttttttttttt, wakakakakakakakakak… πŸ˜€

    Canada… here I comeeee… πŸ˜€

    Yak! kita ke Canada rame-rame dan dengan teganya meninggalkan ‘momongan’ yang seumuran di rumah.. yuwk mari


  6. lebih suka tinggal di eropa drpada canada πŸ˜€

    Actually, Eropa khususnya Belanda juga pernah jadi pertimbangan. Ada beberapa alasan kenapa aku juga pengen idup di Belanda. diantaranya adalah:
    1. Holland itu cantik.
    2. Ada ikatan antara orang Indo dan orang Belanda
    3. Candy Dulfer, Total Touch, Luluk Purwanto and the helsdingen trio – The live there, rite?
    4. They legal things – cannabis, some kind of ‘weird’ marriages (yang terakhir ini juga berlaku di CA) πŸ˜€


  7. tinggal di belanda gampang, mereka punya political policy untuk membuka negara mereka bagi Indonesian Citizen.
    dengan GDP perkapita nomer 13 tertinggi didunia membuat tinggal di belanda terasa kaya. namun dengan population density hingga hampir 400 orang per sq km, rasanya lebih nyaman tinggal di kanada atau australia (tiga orang per kilometer persegi!). apabila parameternya ada GDP perkapita, maka negara maju yang lain yang enak ditinggali adalah (berturut turut): luxemburg, norway, singapore, the US, ireland, swiss.

    salam kenal!

    Salam kenal juga..! Wah saya tidak observe sampe sejauh itu. Thanks buat bahan pertimbangannya. Swiss?!? wahh.. seperti damai ya tempatnya.. πŸ™‚


  8. weh, skrg ini lg g ada niat u/ stay di luar. tp bs aja nanti-nanti…

    yah.. mengingat untuk tinggal di Jakarta aja aku gak berani, aku masih harus mengumpulkan keberanian kok buat menjadi imigran hehehe


  9. ikut ngabur dong πŸ˜€

    Yuwwkk… berani mati aja deh pokoknya. Modal nekad!!


  10. ITUTTTTT…..!!!!!

    Btw diploma (gelar sarjana) kita yang didapet dari perguruan tinggi dalam negeri ini, diakui gak di sana ya?

    Nah. Itu juga jadi big question hehehe


  11. yg diakuin ama internasional cm UI ama ITB.. 😦
    beresin portfolio lagi ah, salary org 3d di canada sekitar $30 disana… cuma saingan dr sekolah seni di vancouver banyak euy….

    Wah, terima kasih banyak sudah menjatuhkan semangatku hehehe… mmm mungkin kita harus sekolah desain di Vancouver ya… πŸ˜€


  12. cari kerja kantoran susah ga ya?.. mau apply tp ielts kudu 7,5 nih.pilihannya antara vancouver atau calgary.



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: